<대구동촌유원지>
환절기의 대명사 '감기'
가을철에는 심신의 피로가 점차 회복되면서 인체의 자율적인 조정에 의해 정상적인
신체리듬을 찾게 되지만, 평소에 건강을 제대로 챙기지 않는 사람이나 피로가 지나친 사람들은
새로운 기후 변화에 적응하지 못하고 이상 증상이 생기기 쉽다.
여름철 소비된 체력을 되찾고, 겨울까지 건강하게 나기 위한 준비단계인 가을철 건강 관리법을 알아보자.
1. 환절기의 대명사 '감기'
날씨가 추워지면 우리 몸은 적절한 체온을 유지하는 데 어려움을 겪게 되고, 체온의 저하로
호흡기 점막을 통하여 감기 바이러스의 침범을 받기 쉽게 된다. 특히, 요즘 같은 환절기에는
무엇보다도 바이러스나 세균을 자연적으로 이겨낼 수 있는 신체 저항능력이 떨어진다.
여름철 체질로 바뀌었던 신체가 원상태로 복귀하지 못해 심한 일교차에 곧바로 적응을 하지 못하기 때문이다.
그래서 환절기에는 쉽게 피로감을 느끼고 저항능력도 약화돼 질병에 잘 걸린다. 가장 유의해야 할 것은
역시 감기, 몸살. 감기는 고열, 통증 등을 유발하는 만큼 보다 세심한 주의가 필요하다.
Tip. 감기생활수칙
감기에서 빨리 회복되기 위한, 우리 몸의 자연치유 적인 생활수칙
1. 코가 막혔을 경우엔 머리를 브러쉬로 콩콩 두들겨 준다. 머리쪽의 순환이 촉진된다.
2. 감기 기운이 있을 때는 수시로 따뜻한 물로 입을 축여준다.
체액의 순환을 도와주고 땀의 배출을 도와주어 감기 치료에 필요한 적정한 수준의 열(약38도)을
뛰어넘는 고열 증상을 방지하는 효과가 있다.
3. 몸을 항상 따뜻하게 유지시켜 준다.
따뜻한 것은 체액의 순환을 돕고, 체액 순환이 잘 되어야 면역 기능이 잘 작동한다.
으슬으슬하고 등골이 오싹할 때는 목 뒷덜미 툭 튀어나온 부분 주위에 헤어드라이어로
따뜻한 바람을 쐬어 주면 좋다.
4. 유제품(요구르트, 치즈, 우유)은 가래가 증가하므로 가래가 있을 때는 삼간다.
5. 특히, 잠자기 4시간 이전에는 음식을 섭취하지 말고 따뜻한 물을 마시도록 한다.
잠자기 전에 섭취하는 음식물은 체온을 오르게 하고 감기가 더디 낫게 한다.
6. 새 속옷을 아침마다 새로 갈아입도록 한다.
밤새 몸에 배인 땀이 아침바람에 차가운 기운이 되어 다시 몸에 스며든다.
그러므로 보송하게 마른 새 속옷을 아침마다 새로 갈아입도록 한다. 마찬가지로 아침에
머리를 감고서 마르지 않은 채로 밖에 나가지 않도록 한다.
7. 찌개나 삼겹살과 같은 기름진 음식을 피하고 콩나물국처럼 맑은 국을 먹는다.
기름진 음식이 평소에는 영양 공급을 해주지만 감기 상황에서는 회복을 위한 빠른 순환에 방해가 된다.
2. 알레르기성 비염
알레르기성 비염이란 어떤 특정한 원인 물질에 의한 코의 과민반응으로 발작적인 재채기,
콧물, 코막힘 등의 증상을 특징으로 하고 경우에 따라서는 목, 눈 주위, 코의 가려움을 호소하는 질환이다.
알레르기성 비염의 증상은 반복적인 재채기와 맑은 콧물, 코막힘 등으로 감기와 비슷하나 재발하기 쉽고
경우에 따라서는 눈 주위가 충혈되는 알레르기성 결막염을 동반하기도 한다.
알레르기성 비염·결막염은 원인물질을 제거하는 것이 급선무다. 집먼지 진드기가 많이 번식하는 카펫,
소파, 커튼 등의 사용을 가급적 피하고 실내를 자주 환기시켜준다. 약물치료로 항히스타민제 등을 복용하거나
코 속에 직접 약물을 분무한다.
알레르기성 비염- 실내 환기와 청소 자주 해야
여름에 번식한 집먼지진드기의 죽은 부스러기와 진드기 배설물이 건조한 먼지에 섞여 공중에 떠다니면서
인체에 흡수돼 알레르기성 비염을 일으킨다. 또한, 심한 일교차나 꽃가루, 고양이나 개의 털, 특정 약물 등도
이 질환을 일으키는 원인이다. 가을철에는 꽃가루가 날리지 않는다고 생각하기 쉬운데 그렇지 않다.
가을에도 돼지풀, 쑥 등 잡초의 꽃가루가 날리므로 외출 시 안경이나 마스크를 쓰는 것이 좋다.
이 질환을 예방하려면 실내 환기와 청소를 자주해야 한다. 실내 습도를 40~50%, 온도를
20도 이하로 유지해줘야 한다. 소파와 카펫, 커튼 등을 자주 빨고 외출 후 손을 씻고 양치질을 하도록 한다.
아로마 오일인 유칼립투스를 베개 밑에 놓고 자는 동안 흡입하면 코막힘 해소와 수면에 도움이 된다.
정도광 하나이비인후과 원장은 "치료약으로는 졸리지 않은 항히스타민제와 코에 뿌리는 국소용
스테로이드를 사용하면 증세가 호전된다"고 말했다.
또한 비염은 치료가 쉽지 않아, 한번 걸리게 되면 계속 재발하기 쉽기 때문에 평소에 관리해야 한다.
따라서 규칙적인 식사와 운동으로, 신체의 면역력을 높이고 비염을 일으키게 하는 집 먼지와 애완동물은
가급적 멀리하도록 해야 한다.
알레르기성 결막염-제 때 치료하지 않으면 시력 저하돼
알레르기성 결막염은 예전에는 황사나 꽃가루가 심한 봄철에 주로 발병했다. 하지만,
요즘에는 미세먼지, 동물의 털, 집먼지진드기 등으로 가을에 더 많이 나타나고 있다.
충혈과 함께 눈 부위가 가렵고, 눈물과 눈곱이 진물처럼 나오고, 눈이 눌리는 듯한 압박감과 이물감이 생긴다.
또한, 증상이 심하면 다래끼처럼 물집이 부풀어 오르거나 눈을 제대로 뜨기 힘들 정도로 눈꺼풀이 붓는다.
심지어 각막상피가 벗겨지는 손상을 입어 각막에도 염증이 생길 수 있다. 간혹 콧물, 재채기, 두통 때문에
감기로 오인하기도 한다.
가려움증 때문에 눈을 문지르게 되면 일시적으로 증상이 호전하는 듯 느끼지만 도리어 증상이 심해져
합병증이 생길 수 있다. 송상률 김안과병원 각막센터장은 "특히 알레르기성 결막염을 장시간 방치하면
각막궤양 등 합병증으로 인해 시력이 저하될 수 있다"고 말했다. 따라서 증상이 나타나면 눈을 냉찜질하거나
찬물로 눈 주위를 씻은 뒤 안과 전문의를 찾아 정확한 진단과 치료를 받아야 한다.
요즘에는 안구에 직접 투여하는 점안액 치료로 증상이 대부분 완화된다. 주영광 실로암안과 원장은
"'자디텐 옵타 점안액'은 약효가 빠르고 지속시간이 길고 부작용이 적어 효과적"이라며 "3세 이상이라면
연령 제한 없이 투여할 수 있다"고 말했다.
3. 피부 질환
① 아토피성 피부염
아토피 체질인 사람에게 생기는 습진 모양의 가려움증이 있는 피부발진으로 유아기에서부터
나타나는 경우가 많고, 유전적인 경향이 있으나 정확한 원인은 밝혀지지 않았다.
나이가 들면서는 가려운 부위가 팔, 다리의 접히는 부분으로 옮겨가게 된다.
유아기의 아토피성 피부염은 생후 2개월부터 2세까지의 유아에게 보이며, 양 볼에 가려움을
동반하는 홍반(붉은 반점)이 생기고 이어 물집이 잡히거나 이것이 터지면 딱지가 앉기도 한다.
목, 이마, 손목, 엉덩이 등 다른 부위로 번지고 치료해도 자주 재발되며, 소아 아토피성 피부염은
팔꿈치와 무릎, 얼굴, 목 등의 피부가 두꺼워져 꺼칠꺼칠해지며 가려움증이 나타난다.
아토피성 피부염은 일종의 면역질환으로 꾸준히 치료를 받아야 하는데 피부과적 치료 뿐만 아니라
면역을 약화시키는 요인을 스스로 피하는 것도 매우 중요하다.
② 건선
건선은 흔한, 붉은 반점 및 은백색의 인설을 가지는 피부질환으로 개인에 따라 아주 다양한 원인 미상의 질환이다.
비교적 흔하게 나타나는 질환으로 악화와 호전을 반복하는 만성 질환인데, 건선은 먼저 피부가 손상되면
발생하기 쉬우므로 피부의 손상에 주의해야 합니다. 또 여름에는 호전되나 대개 환절기 이후 피부가
건조해지면서 악화되는 경향이 있으므로 피부관리에 각별히 신경써야 한다.
4. 야외활동시 조심해야 할 질환
① 유행성 출혈열
한탄바이러스에 의해 일어나는데 들쥐나 집쥐의 배설물을 통해 전염된다.
전염경로는 야외에 나가 한탄바이러스를 가지고 있는 쥐의 배설물이 마르면서 생긴 먼지를 들여마셔
호흡기를 통해 감염된다. 주로 걸리는 사람은 야외에서 활동을 많이 하는 농부나 군인에게 많으나
일반인에서도 가끔 발생하고 있다.
초기 증상은 감기와 비슷하여 피로감과 발열, 오한, 근육통이 있어 감기로 오인하기 쉬우나 고열이 나며
피부에 반점이 생기고 증상이 오래가며 일반적인 치료에 잘 낫지 않는 특징이 있으며 초기에
적절한 치료를 하지 않게 되면 출혈과 신장기능이 나빠지면서 급성 신부전에 빠질 수 있는 위험한 병이다.
유행성 출혈열을 예방하기 위해서는 산에 갈 때는 가능한 정해진 등산로를 다니고, 야외에서 잠을 자거나
잔디위에 침구, 옷을 말리지 말고, 피부 노출을 적게 하고, 야외활동 후 귀가 시에는 옷에 묻은 먼지를 털고
샤워를 하는 것이 좋겠다.
② 쯔쯔가무시병
들쥐나 야생동물에 기생하는 진드기가 사람의 피부를 물어서 생긴다.야외에 다녀온 후 1주일쯤 후부터
갑자기 나타나는 고열과 함께 사타구니나 겨드랑이의 임파선이 붓고 결막 충혈이 나타나며 심한 경우 의식을 잃는 수도 있다.
③ 렙토스피라증
병원균에 감염된 들쥐의 오줌이 섞인 물로 전염되는데 증상으로는 고열과 전신 근육통 등이 있으며
병이 진행되어 폐렴이 발생하고 객혈과 호흡 곤란 등이 나타나면 위험할 수 있다. 유행성 출혈열과 달리
이런 병은 조기에 발견하여 적절한 항생제 치료를 하면 쉽게 치료할 수 있다. 가을철에 야외에 다녀온 후
고열 등 이런 증상이 있으면 병원에 가서 진찰과 검사를 받아 유행성 출혈열, 쯔쯔가무시, 렙토스피라증이
아닌지 확인할 필요가 있다. 특히 야외 활동이 많은 사람은 유행성출혈열 예방접종을 하는 것이 필수적이다.
1. 목이 아픈 사람은 미음, 죽, 과일 등을 먹고 탈수방지를 위해 따뜻한 물을 자주 마시며
약한 소금물로 양치질하여 악화되는 것을 예방하여야 한다.
2. 기온저하는 환경적 스트레스로 작용할 수 있다. 따라서 스트레스 화에 도움이 되는
양질의 단백질인 육류나 어류, 우유, 콩 제품 등을 충분히 섭취해야 한다.
3. 혈압이 높은 사람은 젓갈류와 절임식품의 섭취빈도를 줄이고 조리용 소금도 ⅓정도로 줄이는 게 좋다.
대신 식초, 레몬 향신료 등 상큼한 맛과 식물성 기름의 고소한 맛을 활용해 음식 맛을 내도록 한다.
4. 감기등 호흡기질환을 예방하려면 항감염 물질의 구성성분인 단백질과 체내 면역기능을 높여 주는
비타민 A, B1, B2, C가 푸짐하게 들어있는 감, 사과, 배, 밤, 대추 등 제철 과일 시금치, 파슬리 등의
신선한 채소, 버섯류를 자주 먹는 것이 좋다.
5. 가을철에는 에너지 섭취량이 늘어나 신진대사를 촉진하는 비타민 B 복합체의 요구량이 증가하는데
특히 비타민 B1이 부족하기 쉬우므로 도정하지 않은 곡류와 보리 콩 등을 혼식해 보강하도록 한다.
◇ 가을철 탈모 1.5 ~ 2배 증가
가을철의 탈모량은 평상시에 비해 1.5~2배 이상 증가한다. 무더운 여름철 강한 자외선에
손상됐던 모발이 가을이 되면서 빠지기 때문이다. 여름에 자주 찾는 바다나 수영장의
물은 염소를 다량 포함하고 있는데 이 역시 가을철 탈모의 원인이 된다.
여름철 증가하는 피지와 땀 등의 분비물에 의한 각질도 모공을 막아 탈모를 증가시킨다.
또한 가을의 건조하고 서늘한 날씨가 탈모의 원인이 되기도 한다. 건조한 두피에는 각질이 쌓이기 쉬운데
각질이나 그 외 오염물질이 모공을 막은 상태로 오랫동안 있게 되면 탈모가 유발된다.
또 가을이 시작되면 모자를 쓰는 사람이 많은데 꽉 조이는 모자는 두피의 혈액순환에 장애를 일으켜
두피에 영양공급을 더디게 하고 머리카락에 충분한 영양을 공급할 수 없게 돼 탈모의 원인이 되기도 한다.
◇ 모발 건조시 가볍게 말려야
가장 중요한 것은 두피와 모발을 청결하고 건강하게 관리하는 것이다. 머리를 자주 감으면 탈모량이 늘어날 거라고 생각하지만 오히려 반대다. 머리를 자주 감지 않으면 두피에 각질과 땀 등의 분비물이 쌓여 모공을 막아 탈모를 증가시킨다.
따라서 머리를 깨끗이 감아야 탈모를 줄일 수 있다. 머리를 감을 때는 두피에 강한 자극을 주지 말고 수건으로 비벼 말리기보다는 툭툭 쳐서 물기를 제거하고 찬바람에 말리는 것이 좋다. 뜨거운 바람은 두피나 모발을 필요 이상으로 건조하게 할 수 있으므로 피하고 머리 속까지 충분히 말려야 염증이 생기지 않는다.
특히 여성들의 경우 젖은 상태로 머리를 묶지 말아야 한다. 또 자외선이 직접 닿지 않도록 헤어 에센스 등을 사용하는 것도 좋다. 두피의 혈액순환을 돕는 마사지도 도움이 된다.
Tip. 머리가 빠질 때 좋은 음식
1. 구운 밤송이 가루
가시가 있는 밤송이 껍질 10개를 불에 구운 뒤 절구에 찧어서 가루로 만든 다음 참기름 1컵을 넣고 잘 버무린다.
하루에 2~3회, 1회 1~2작은술씩 머리가 빠지는 두피 부분에 맛사지 한다.
2. 생강 헤어토닉
생강 20g은 깨끗이 씻어 껍질째 아주 얇게 편으로 썰어 냄비에 물 2컵과 함께 넣고
물의 양이 반 정도가 될 때까지 졸인 뒤 체에 거르고 식혀서 에틸알콜 1/2컵을 넣고 섞는다.
완성된 헤어토닉은 뚜껑 있는 그릇에 보관하고 아침, 저녁으로 3회에 나눠 바른다.
◈ 친환경요리를 위한 10가지 생각 ◈
1. 사람과 지구는 더불어 살아가야 하며, 둘 다 건강해야 한다는 걸 최우선으로 생각한다.
2. 자연식 위주의 식재료를 사용하여 인스턴트, 냉동식품보다 신선한 영양분을 섭취한다.
3. 육식보다는 채식을 하고, 기름을 적게 사용하는 조리법을 택한다.
4. 농약을 사용하지 않고 자연친화적인 방법으로 재배한 유기농산물 을 이용한다.
5. 외식을 줄이고 되도록이면 집에서 직접 해먹는다.
6. 재활용 요리법과 꼭 필요한 재료만 사용하여 음식물 쓰레기를 줄 인다.
7. 재료의 영양소 파괴가 적은 조리법은 생으로 > 찌기(삶기) > 끓이기 > 튀기기 순이다.
8. 식단은 미리 짜두고 조리하기 전에 순서를 염두에 두어 조리시간을 최대한 절약한다.
9. 화학조미료 대신 천연조미료를 사용하여 재료 원래의 맛을 살린다.
10. 설탕보다는 꿀이나 조청을 사용한다. 꿀 > 조청 > 설탕 순으로 자연스런 단맛을 내고 체내에 알맞은 속도
로 흡수된다.
동백 아가씨 / 테너 색소폰
- 石山 -