[오이를 먹어야 하는 12가지 이유(理由)]
상큼한 맛으로 일 년 사계절(四季節) 사람들의 사랑을 받는
오이는 전 세계(全 世界)에서 4번째로 많이
재배(栽培)되는 야채(野菜)이며
'수퍼 푸드(Super Food)'라고 불릴 만큼 건강(健康)에 좋다.
최근(最近) 미국(美國)의 잡지(雜誌)에는
'오이를 자주 먹어야 하는 12가지 이
유(理由)'라는 글이 발표(發表)되었다.
01. 보습
==>오이의 수분(水分) 함량(含量)은 96.7%로 모든
식물(植物) 중 수분함량이 제일 높아
체액(體液)의 보충(補充)에 유리(有利)하다.
02. 독소(毒素) 배출(排出)
==>영양(營養)이 풍부(豐富)한 오이는 체내(體內)의
독소(毒素)를'청소(淸掃)'하는데 유리(有利)하며
오이를 자주 먹으면 신장(腎臟)의 결석(結石)을
녹여 주거나 예방(豫防)한다.
03. 비타민 보충(補充)
==>오이에는 풍부(豐富)한 비타민이 함유(含有)되었는데
비타민 A, B, C 등 우리몸이 하루에 필요(必要)로하는
대부분(大部分)의 비타민을 갖고있다.
여기서 중요(重要)한 것은 오이는 껍질 채 먹어야
비타민 보충효과(補充效果)가 더 좋고,
시금치, 당근과 함께 먹으면 몸을 더 힘차게 해 준다.
04. 피부(皮膚) 보호(保護)
==>오이에는 칼륨, 나트리움, 마그네슘,
규소 등 광물질(鑛物質)이 풍부하여 피부건강에 좋다.
05. 변비(便祕) 예방(豫防)
==>오이에는 수분이많고 열량(熱量)이 낮아 다이어트에
유리하다. 그 중 섬유질(纖維質)은 변비를 예방한다.
06. 항암(抗癌) 효과(效果)
==>오이에는 ‘새코 이소라리시레시놀’, ‘세레마스타닌’,
‘에피피노 레시놀’ 등 세 가지 리그
난이 함유(含有)되어 있어 난소암(卵巢癌), 유방암(乳房癌),
전립선암(前立腺), 자궁암(子宮癌) 등
다발성(多發性) 암(癌)의 발병(發病)을 예방한다.
07. 당뇨병(糖尿病)예방, 콜레스테롤 감소(減少)및 혈압안정(血壓安定)
==>오이 중의 한 가지 호르몬은 췌장(膵臟)의 인슐린분비에
유리한데 이는 당뇨병을 개선할 수 있다.
오이 중의 스테롤류 성분(成分)은 콜레스테롤을 낮추는데 유리하다.
오이 중의 풍부한 섬유질, 칼륨, 나트리움을 다량
함유하고있어 혈압을 조절(調節)한다.
때문에 고혈압(高血壓)은 물론 저혈압(低血壓)에도 좋다.
08. 입 냄새 제거
==>오이주스는 잇몸 질환(疾患)의 치료(治療)에 유리한데
오이를 자주먹으면 입 냄새가 제거(除去)된다.
09. 머리카락, 손톱 건강에 유리
==>오이 중의 규소는 머리카락을 더 부드럽게 하고
손톱을 투명(透明)하고 단단하게 한다.
그 중의 유황(硫黃)과 규소(硅素)는
머리카락의 생장(生獐)을 자극(刺戟)한다.
10. 관절염(關節炎)과 통풍(痛風)
==>오이중에 함유된 규소는 관절의 결체조직(結締組織)을
더건강하게한다. 오이와 당근주스를 함께 마시면
요산(尿酸)을 낮추고 관절염과 통풍의 통증(痛症)을 줄일 수 있다.
11. 숙취(熟醉) 해소(解消)
==>오이 중에는 비타민 B, 당분(糖分), 전해질(電解質)이
다량(多量) 함유되어 있어서 영양소를 보충할 수 있고,
술 마신 뒤의 불편(不便)함을 줄이고 숙취와
두통(頭痛)을 완화(緩和)시켜 준다.
12. 신장(腎臟) 건강(健康)에 유리
==>오이는 체내의 요산(尿酸) 함량(含量)을 효과적(效果的)으로
줄여 신장(腎臟)을 보호(保護)하고 건강하게 해 준다.
- 좋은 글 중에서 -
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