相生飮食과 相剋飮食
相生飮食
조개와 쑥갓 홍어와 막걸리 목이버섯과 율무죽
돼지고기와 표고버섯 소주와 오이 국수와 콩국
미꾸라지와 제피 진과 라임 굴과 레몬
소고기와 들깨잎 된장과 부추 샐러드와 양파
두부와 미역 가지와 기름 선지와 우거지
적포도주와 고기요리 사과식초와 꿀 약밥과 대추
콩과 다시마 재첩과 부추 커피와 치즈
우유와 딸기 시금치와 참깨 감자와 치즈
냉면과 식초 쌀과 쑥 옥수수와 우유
인삼과 벌꿀 밥과 무말랭이 수정과와 잣
보쌈김치 호박과 강낭콩 고량주와 중국요리
녹두묵과 미나리(탕평채) 연근과 식초 테킬라 와 소금
돼지고기와 새우젓 솔잎과 쌀 거위간과 포도주
불고기와 들깻잎 초콜릿과 아몬드 청주와 은행
스테이크 파인애플 바나나와 파인애플 김치와 고구마
설렁탕과 깍두기 커피와 치커리 토마토 튀
보신탕과 들깨 방아파슬리와 식용유 고등어와 무
닭고기 와 인삼 포도와 포도씨 청국장과 신 김치
닭고기와 잉어 생강과 찹쌀 당근과 식용유
닭고기와 옻 복어와 미나리 육회와 배
우유와 간 술과 우유 술과 해장국
相剋飮食
커피와 크림 맥주와 땅콩 당근과 오이
도토리묵과 감 비타민 B 흡수를 방해 - 토마토+설탕
설사 유발 - 장어+복숭아 콜레스테롤 섭취 주의 - 스테이크+버터
칼로리 향상의 주범 - 셀러리+마요네즈 비타민을 파괴 - 오이+무
칼슘 섭취를 방해 - 시금치+두부 감은 변비 유발 식품 - 감+도토리묵
소화불량에 더부룩한 속 - 수박+튀김 기침·천식에 나쁜 - 돼지고기+도라지
둘다 소화 안 되는 - 쇠고기+고구마 칼슘 흡수 방해 - 멸치+시금치
철분 흡수 방해 - 바지락+우엉 설탕은 우유의 비타민 도둑 - 우유+설탕
콜레스테롤 증가 주의 - 초콜릿+우유
오이와 감 - 소화불량을 수반하는 식중독의 피해
조개와 옥수수 - 조개를 먹고 소화성이 떨어지는 옥수수를 먹으면 배탈이 나기 쉽다
문어와 고사리 - 위장이 약한 사람은 소화불량을 초래
메밀과 우렁이 - 꼭꼭 씹지 않으면 소화성이 우수한 메밀국수를 먹는다 하더라도
소화불량이 되기 쉽다.
간과 수정과 - 곶감 중의 타닌이 철분과 결합해서 흡수 이용을 방해
미역과 파 - 파에는 인과 유황이 많아 미역국에 섞으면 미역의 칼슘 흡수를 방해
팥과 소다 - 빨리 익히려고 소다를 넣고 가열하는 방법이 빨리 무르기는 하나
비타민 B1이 소다와 만나 파괴되므로 옳지 않은 조리법
선짓국과 홍차 - 선짓국이나 순대를 먹고 홍차나 녹차를 마시면
타닌산철이 만들어지기 때문 철분의 이용도가 반감되고 만다.
치즈와 콩류 - 치즈와 콩류를 함께 먹으면 인산칼슘이 만들어져 빠져나가 버리고 만다.
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