![]() [세계 10대 불량 음식] - WHO 발표
비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다. 그리고 후두암을 일으키며 점막이 쉽게 헐거나 염증을 생기게 한다. 간에 큰 부담을 준다. 심하면 비타민을 파괴한다. 저온에서 구운 과자나 전밀 과자는 포함하지 않는다. 통해 밖으로 배출시킨다. 당도는 매우 높지만 정작 흡수한 당을 에너지화 하는 무기질, 비타민 등 영양 성분은 없기 때문에 몸 속의 비타민을 빼앗아 졸음이 오고 입맛이 없어지게 한다. 또한 인체에 유해한 색소도 많이 들어 있다. 손상을 줄 수 있다. 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다. 발암 물질의 대표격인 아질산염을 포함하고 있다.
쉽게 비만해질 수 있고 당도도 너무 높아 식사에 영향을 준다. 간에 부담을 가중한다 해 감기와 스트레스에 대한 저항력을 높여준다. 특히 다른 야채나 과일에 비해 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋다. 필요한 칼슘과 철분이 많고 섬유질이 풍부해 포만감을 주는 다이어 트 식품이다. 데친 시금치 나물은 한 접시에 겨우 40kcal! 3.견과류 땅콩, 호두, 잣, 아몬드 등에 들어 있는 비타민 E는 콜라겐 생성을 도와 피부를 아름답게 만들어준다. 일주일에 2~3회, 땅콩 20알 이상 먹어야 눈에 띄는 효과가 나타난다. ‘먹는 화장품’인 셈. 생을 억제. 섬유질과 베타카로틴이 풍부해 식욕을 억제시키는 다이어트 식품 이기도 하다. 해로운 콜레스테롤을 배출시킨다. 알리신과 스코르진 등은 강력한 항균물질로 식중독과 바이러스의 침투를 막는다. 또한 혈액순환을 원활하게 해 심장질환을 예방한다. 운동을 활발하게 한다. 녹차를 많이 마시는 아시아 지역에서는 위암 발생률이 현저히 낮다. 와인의 떫은 맛을 내는 타닌 성분은 오메가 3 지방산은 콜레스테롤을 낮추고 관절염을 예방하는 데 탁월한 효과가 있다. 특히 고등어는 오메가 3 지방산(일명 DHA)이 연어의 2배! 이 성분은 기억력과 학습 능력을 높이고 노인성 치매 도 예방한다.
세균을 죽이는 효과가 있다. 가지의 보라색도 같은 효과가 있다
*용당골사랑방에서*옮긴 글*나그네정*
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