♡ 두릅나무의 효능 ♡
봄에 올라오는 두릅의 새순은 그야말로 맛이 일품이지요.
저도 가끔 제고향에서 채취하여 먹곤합니다. 백화점에서는
고급으로 취급되고 있지요. 두릅은 버릴게 하나도 없는
민간약재로 잘 알려져 있는데 민간에서는 당뇨, 위장 장애
가 있을 때 많이 사용하고 있습니다.
최근에 알려진 효능은 신경쇠약에 좋은 성분이 있는 것으
로 알려지고, 풍을 없애고, 위궤양을 문론 위경련, 신장염,
수종, 발기부전 등 여러용도로 사용하고 있습니다.
특히 뿌리는 당뇨병치료에 적합한 것으로 잘 알려져 있지요.
두릅의 주성분은 당질이며 비타민 C, B1, 칼슘, 칼륨,
디아스타제, 타닌산이 조금 들어 있고 약효가 많은 부분은
뿌리 부분입니다.
발한, 보온, 이뇨작용이 있고 감기초기, 통풍초기에 잘
듣고 새순은 입맛을 돋구는 작용을 합니다.
1,당뇨병일 때
두릅은 싹, 가지, 나무껍질, 뿌리껍질 등 전초가 혈당을
내리는 작용을 합니다.
2,머리가 아플 때
뿌리를 물에 담가 건져 말린 후 달여서 먹으면 통증은
물론 해열제 작용을 하며 땀 흘리는 것을 막고 꾸준히
마시면 만성두통, 어깨결림, 현기증, 신경통, 류머티
즘에 효과가 있습니다.
3,우울증일 때
줄기나 뿌리를 즙내어 먹는 것이 좋은데 생두릅이 없을
경우는 말린 것을 사용하면 신경쇠약으로 초조할 때 우
울증을 진정시킵니다.
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♡ 엄나무의 효능 ♡
*엄나무는 신경통, 요통, 관절염등의 염증질환, 간장질환
등에 효능이 있다
*엄나무의 약용
관절염, 종기, 암, 피부병 등 염증질환에 탁월한 효과가
있고, 신경통에도 잘 들으며, 만성간염 같은 간장질환에
도 효과가 크고, 늑막염, 풍습으로 인한 부종 등에도 좋
은 효과가 있으며 진통작용도 상당하다.
또 늘 복용하면 중풍을 예방한다.
당뇨병에도 일정한 치료작용이 있고 강장작용도 있으며,
신장의 기능을 튼튼하게 하는 효과도 있다.
< 엄나무의 복용방법 >
1.만성위염 : 엄나무 껍질(해동피)를 가루내어 6~8g씩
식전에 먹는다.
2.만성간염, 간경화 초기 : 엄나무 속껍질을 잘게 썰어
말린 것 1.5kg에 물 5되를 붓고 물1/3 로 줄어들 때까지
달여서 한번에 20밀리리터씩 하루 세번 식사 중 혹은
후에 마신다.
3.늑막염, 기침, 가래 끓는데 : 엄나무 뿌리 생즙을
복용하면 매우 효과를 볼 수 있다. 엄나무속껍질이나
뿌리로 술을 담가 먹는다.
4.관절염, 요통 : 엄나무를 닭과 함께 삶아서 먹으면
효능이 배가 된다.