가짜 꿀 쉽게 알아내는 방법
"가짜 꿀을 법제화 한다는 말을 듣고"
속담에 꿀은 부자지간에도 속인다는 말이 있지요.
그만큼 속이기 쉬운 물질로 생겨서.
그동안 쉽고 확실한 판별법이 없었기에
먹는 꿀 가지고 장난들 쳤지요.
소비자들이 가짜 꿀을 쉽게 알아내는 방법이 있었다면
지금처럼 꿀의 신용이 땅에 떨어지지 않았겠지요.
사먹는 몫은 소비자가 선택할 문제니까요.
학교 앞에서 어린이 상대로 설탕을 녹여
볶기라는 걸 만들어 파는 데서 힌트를 얻어
실험 한 바 좋은 결과를 얻었습니다.
판별방법
☞가짜 꿀은 반 수저 떠서
가스 렌인지에 부글부글 7-8초 이상 끓여 식히면
볶기 마냥 시커멓고 딱딱하게 굳고 역한 냄새가 납니다.
진짜 꿀은 농도는 좀 더 진해도 딱딱하게 굳지 않고
색깔이 원색에서 거의 변화 없고 역한 냄새 안 납니다.
☞창호지(화선지)위에 꿀을 조금만 놓고
밑에서 촛불을 켜면
까맣게 찌끼가 생기며 타는 것은 설탕 넣은 가짜!
진짜는
흡수된 채 투명하게 끓을 뿐입니다.
'건강,식품' 카테고리의 다른 글
오래살고 싶으면 우유 절대로 마시지 마라! (0) | 2017.03.19 |
---|---|
건강 정보 종합(67) (0) | 2017.03.17 |
[스크랩] 누르기만 해도 피로 풀리는 마법의 부위 10곳 (0) | 2017.02.17 |
醫學 정보 (0) | 2017.02.15 |
[스크랩] 수명 10년 늘리는 방법 (0) | 2017.02.13 |